Sejarah BPBD Kota Kediri

Kegiatan respon penanggulangan bencana baik yang bersifat lokal maupun lintas wilayah pernah dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Kediri. Adapun secara geografis, wilayah Kota Kediri yang berada diantara 2 gunung dan dilewati Sungai Brantas berpotensi terhadap dampak terjadinya bencana alam seperti bencana banjir kiriman, Tanah Longsor, dampak erupsi Letusan Gunung Api Kelud, Kebakaran maupun Angin Puting Beliung. Maka, sesuai amanat Undang-undang no. 24 Tahun 2007, Pemerintah Kota Kediri bersama DPRD Kota Kediri telah membuat Perda No. 06 Tahun 2014 Tentang Pembentukan Organisasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kediri. Sehingga dalam tahap ini, pemerintah Kota Kediri telah memiliki lembaga yang bertugas khusus dalam Penanggulangan Bencana di masa-masa mendatang.